Как разжигать разный кокосовый уголь

Как разжигать разный кокосовый уголь

RSS
Почтой ТабакПочтой Табак
19 июня 2020

Качество угля, используемого при розжиге кальяна, напрямую влияет на продолжительность курения и вкусовые параметры дыма.

Среди используемых вариантов большей популярностью пользуется кокосовый уголь, который демонстрирует лучшие свойства и характеристики. Его используют в домашних условиях и применяют для розжига в кальянных, барах и кафе.

Для получения стабильного горения необходимо правильно разжечь такой уголь. Для этого существует несколько способов, которые будут рассмотрены в данной статье.


Особенности кокосового угля для кальяна

Для получения кокосового угля используют скорлупу кокосового ореха. Орехи предварительно очищают от внутреннего содержимого, а раковины обугливают с применением высокого температурного режима в вакуумной среде. При появлении на поверхности трещин, скорлупу измельчают в порошок. После в порошковую смесь добавляют специальные связующие вещества, чаще всего кукурузный крахмал, которые склеивают мелкие частицы и предотвращают раскрашивание. Готовую смесь подвергают прессованию и потом изготавливают из нее брикеты различного размера. После повторного высушивания брикетам придают требуемую форму.

Преимущества кокосового угля

Любители кальянов выбирают кокосовый уголь за его достоинства по сравнению с другими древесными углями:

  • использование для изготовления полностью натуральное сырье;
  • медленно золообразование;
  • продолжительное время тления;
  • отсутствие в дыме неприятного запаха или вкуса;
  • экономный расход;
  • отсутствие искрообразования;
  • удобная форма.

Одним из недостатков кокосового угля является долгий розжиг. Он может составлять от 10 до 15 минут. Но, не смотря на длительную подготовку, его ценят истинные любители кальяна. А сам процесс розжига многие превращают в интересный и увлекательный ритуал, который органично дополняет особую атмосферу.

Как разжигать кокосовый уголь

Прежде чем разжигать кокосовый уголь следует обратить внимание на такие параметры сырья:

  • Влажность кокосового продукта. При неправильном хранении или низком качестве продукции имеющая в составе угля влага может помешать качественному розжигу, что точно испортит предвкушаемое удовольствие.
  • Размер кубиков и чаши. Кокосовый уголь поставляется в стандартных брикетах с длиной грани 22 или 25 мм. В зависимости от количества используемого табака и размеров кальяна выбирают параметры и количество угля.

Для розжига кокосового угля можно использовать:

  • обычную электрическую или газовую плиту;
  • специальные газовые горелки;
  • специализированные плитки для розжига угля.

Покупка специальной плитки для розжига углей достаточно дорогое удовольствие и такие инструменты используют чаще всего в специализированных кальянных. Удобное приспособление значительно упрощает розжиг и отличается простым способом эксплуатации. Достаточно положить угли в специальный отсек и уже через несколько минут можно с помощью щипцов забирать угли, разогретые до требуемой температуры.

Для разогрева на газовой или электрической плите следует действовать в такой последовательности:

  • Обеспечить безопасные условия для розжига – устойчивую поверхность (при использовании переносной газовой плиты) и отсутствие поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Угли помещают на нагревающую поверхность, предварительно включив высокую мощность нагрева.
  • Подождать пока угли не накаляться – 10-15 минут. При этом они станут гореть со всех сторон ярким красным пламенем.

Не стоит удивляться или пугаться, если угольки при разогреве будут шипеть или искриться. Это стандартная ситуация – так они обгорают до требуемого состояния.

Хорошо прогретый внутри кокосовый уголь будет стабильно и продолжительно гореть, обеспечивая отсутствие горьковатого привкуса и исключая выбросы вредных веществ в воздух.

Даже новичкам под силу справиться с задачей розжига кокосового угля. Он равномерно горит и не нуждается в дополнительном температурном контроле. Стоит учитывать, что при розжиге на газовой плите или горелке уголь может впитать в себя посторонние запахи, выделяемые при сгорании топлива, что впоследствии скажется на вкусовых качествах кальяна.

При выборе производителя стоит доверять проверенным торговым маркам, которые предлагают качественные оригинальные товары. Поставки кокосового угля выполняются в пачках с фасовкой по 72 или 96 кубиков.

Почтой ТабакПочтой Табак
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.